МОИ СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ГЛАДИОЛУСОВ

     Приветствую всех любителей этих великолепных цветов! На этой страничке мне хочется рассказать вам, как я выращиваю свои гладиолусы в условиях средней полосы России. Может кто-то найдет для себя что-то интересное и полезное, а кто-то впервые задумается, не заняться ли и ему разведением этих цветов. Я буду очень этому рада! Как я уже писала на других страничках, гладиолусы я выращиваю уже довольно давно, и конечно за эти годы появились некоторые наработки, которые значительно облегчают мне жизнь и упрощают процесс посадки, выращивания и уборки. Вот этим я и хочу с вами поделиться.
     В настоящее время у меня в коллекции почти 100 сортов, общее количество луковиц при посадке обычно сотни три, не считая деток. Много это или мало? Каждый ответит по-своему. Тем, кому кажется, что это очень много, предлагаю читать дальше и убедиться, что все не так уж сложно.
     Прежде всего, такое количество сортов требует четкой классификации. Как же не запутаться, скажете вы? Очень просто. Как только количество сортов перевалило за второй десяток, я отказалась от сумбурных записей в блокноте и завела в компьютере специальную табличку. Каждому сорту там присвоен свой порядковый номер, под которым он числится постоянно, из года в год. Когда весной я готовлю луковицы к посадке, то на каждой специальным перманентным маркером пишу номер сорта. Маркер не смывается водой, поэтому луковицу перед посадкой можно свободно замачивать в различных препаратах, если это требуется.
     Итак, в начале апреля я привожу домой ящики с гладиолусами. Луковицы нельзя сразу сажать в землю, им необходимо время, чтобы проснуться. Я полностью очищаю луковицы от сухих чешуек, как уже сказала выше, пишу на каждой номер сорта и раскладываю донцем вниз на любых подходящих поверхностях (столах, полках, шкафах) так, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Так они лежат 2-3 недели, пока не установится подходящая для посадки погода. За это время луковицы успевают выпустить росток и зачатки корней, благодаря чему цветение наступит раньше. А это очень важно в нашей средней полосе с не таким уж длинным летом. Луковицы сажаю, когда почва достаточно прогреется. Детку можно и даже нужно сажать раньше, чем взрослые луковицы – она менее чувствительна к возможным возвратным заморозкам, к тому же грядки с детками я обычно укрываю пленкой и нетканым материалом как для защиты от холодов, так и для удержания влаги в почве, ведь детка сажается на небольшую глубину. За сутки до посадки детку очищаю от оболочки и замачиваю в слабом растворе марганцовки. Сажаю в поперечные бороздки глубиной примерно 4 см, в которые насыпаю небольшой слой песка. Борозды проливаю раствором фитоспорина.

Сажалка для луковичных, фото из инета      Выращиваю гладиолусы я всегда отдельно от других цветов. Для взрослых луковиц готовлю стандартные грядки, в ширину обычно помещается 4-5 луковиц. Раскладываю гладиолусы в том порядке, в каком мне надо (стараюсь придерживаться определенного порядка – сажать рядом сорта с одинаковыми сроками цветения), зарисовываю схему с номерами сортов в тетрадь и затем начинаю посадку. В этом процессе мне очень помогает одно простое приспособление, называемое сажалка для луковичных (см. фото из инета). Время посадки одной грядки сократилось в несколько раз. Глубина посадки примерно равна трем диаметрам луковицы.


Грядка с гладиолусами, середина июня Грядка с гладиолусами, начало июня      Первое время после появления всходов все, что нужно – при необходимости рыхлить землю и конечно пропалывать сорняки. Гладиолусы не любят, когда что-то растет у них в ногах. Для подкормок я использую уже готовое комплексное удобрение, применяемое для лука и чеснока. После хорошего дождя разбрасываю удобрение по поверхности грядок и потом при рыхлении заделываю его в почву. Первую подкормку желательно проводить в фазе отрастания второго листа, вторую в фазе 3-4 листьев и третью в фазе выдвижения цветоноса. После второй подкормки при очередном рыхлении я делаю высокую окучку гладиолусов. Это придает им большую устойчивость при цветении, а также повышает эффективность полива в случае засушливого лета – вода не растекается по всей площади гряды, а концентрируется в бороздах и оттуда быстрее проникает к корням. В последние года засуха стала очень актуальна даже для наших мест, обычно страдающих от избытка влаги (из-за чего и сажаем все на приподнятые гряды). Пришлось пойти на выдумки - края гряды замульчировала скошенной травой, это позволило уменьшить испарение влаги. Полоть конечно неудобно - приходилось вначале убирать всю траву, а после прополки укладывать снова. Но это все же лучше, чем постоянно поливать. Кроме проведения подкормок, часто в начале июля появляется необходимость обработки посадок гладиолусов от трипса. Это очень неприятный вредитель, который может полностью испортить вам удовольствие от цветения. Желательно провести минимум две обработки с промежутком в две недели.


Гладиолусы, начало цветения Вид на участок с гладиолусами      Перед тем, как у гладиолусов начнут появляться стрелки, я устанавливаю опоры для подвязывания цветоносов. К сожалению, без этого я пока не могу обойтись, несмотря на окучку. На фотографиях вы можете видеть, как это выглядит. Эстетичность общего вида конечно теряется.


Этикетки для гладиолусов      Так же в это время я развешиваю этикетки в соответствии со схемой посадки. Этикетки я делаю их обычных пластиковых скоросшивателей – нарезаю полоски шириной 1,5 и длиной 6 см. На одной стороне карандашом пишу название сорта, а на другой номер сорта из каталога. Этикетки с обеих сторон заклеиваю скотчем, дыроколом делаю отверстие. Такая этикетка не боится ни солнца, ни дождя и легко прослужит несколько сезонов. Крепить ее к стеблю можно с помощью проволоки либо простой резинки. Второй способ намного быстрее, но резинка быстро разрушается от солнца, поэтому при очень жарком лете такой вариант не подойдет.


Цветут гладиолусы Цветет детка гладиолуса      Август – месяц массового цветения гладиолусов. Грядки с посадками в это время расцвечены всеми цветами радуги. Спустя месяц после цветения можно начинать выкапывать гладиолусы. Обычно выкопку я начинаю во второй половине сентября. Чтобы луковицы успели хорошо нарасти до выкопки, я обычно выламываю стрелки, которые появляются уже после 1 сентября. Такие поздние цветоносы могут выпускать детки и посаженные на доращивание маленькие луковицы. Впрочем, если есть большое желание увидеть цветок и убедиться в соответствии сорту, можно оставить на стрелке 1-2 бутона, а после того, как они раскроются, уже выломать всю стрелку. Много сил у луковицы это не отнимет. Выкопку начинаю с взрослых луковиц, затем перехожу к тем, что сажались на доращивание и в последнюю очередь выкапываю детку. Выкопка гораздо более длительный и трудоемкий процесс, чем посадка. Вначале гладиолусы вместе с листьями выбираю из земли. Отделяю и раскладываю в отдельные пакетики детку. Затем луковицы очищаю от земли и большинства корней и выламываю стебель. Раньше я его обрезала секатором, оставляя небольшой пенек. Однако вот уже несколько лет я именно выламываю, это намного легче и быстрее. Насколько могу судить, луковицы совершенно не страдают. Чтобы выломать стебель, нужно крепко зажать луковицу в одной руке, расположив большой и указательный пальцы у основания стебля. Другой рукой взяться за стебель и резким движением вбок выломать его. Если пальцами прижимать чешуи достаточно сильно, то стебель выламывается чисто, практически не повреждая оболочку луковицы. Со стебля снимается этикетка и укладывается в коробку вместе с луковицей. Если возникает необходимость в обработке выкопанных луковиц, то я складываю каждый сорт в пакет с отверстиями (наподобие тех, в которых луковичные продаются в магазинах, а я такие пакеты делаю из обычных файлов с помощью дырокола) и опускаю в емкость с раствором препарата.


Луковицы гладиолусов, готовые к уборке на хранение      После обработки луковицы вначале слегка просушиваю на воздухе и укладываю в ящики (каждый сорт в отдельную коробочку из бумаги). Раньше это были деревянные ящики, а сейчас я использую более легкие и удобные пластмассовые ящики из-под фруктов. У них решетчатое дно и стенки, что обеспечивает отличную вентиляцию, даже если установить ящики друг на друга. Сушу луковицы в квартире в течение 4 недель. Спустя неделю после выкопки, когда луковицы слегка подсохнут, я удаляю старую луковицу вместе с остатками корней. Заодно отбраковываю луковицы, кажущиеся больными, записываю количество луковиц каждого сорта. После того, как луковицы полностью высохнут, я отвожу их в подвал на зимнее хранение. Для хранения гладиолусов подходят точно такие же условия, как и для хранения картофеля. Ящики расставляю на полках специального стеллажа. Все, на этом работы закончены и нам остается ждать следующего сезона, корректировать каталог, готовить новые этикетки и рассматривать фотографии.


Гладиолусы дома Гладиолусы дома Гладиолусы дома Гладиолусы дома
 
Из этих деток уже в следующем году получатся великолепные цветы всех оттенков всех цветов радуги!
 
 


Hosted by uCoz