Легенды и мифы о растениях - Береза

     Семейство: Березовые - Betulaceae Ботаническое название Betula. В основе его лежит слово, batula, от глагола batuere, переводимого как «бить» или «сечь» как напоминание о горькой судьбе не очень радивых студентов в прошлом, которым случалось отведывать «березовой каши».
Народные названия: береза глухая, березина, белотелая, березка, навье дерево. Русское название лингвисты связывают с глаголом беречь. Это обусловлено тем, что славяне считали березу даром богов, оберегающим человека.
В европейских языках большинство названий березы идет от индоевропейского «bhe» - светлый.

     Легенда о березе -
Русалкам не положено было в древние времена при свете дня показываться над озером. Как только первые лучи солнца пробивались над озером - русалка должна была уйти в свой прохладный дом. И год за годом так и жила себе одна юная русалка. Но однажды заигралась русалка и не успела уйти. Увидела она Бога всемогущего солнца Хорса и полюбила его. И ему полюбилась ее вдумчивая красота. Потянулся он к ней своими лучами. Сначала согревая, а затем обжигая... Попыталась было уйти от него русалка, но не отпустил ее Хорс. И русалка превратилась в дерево... Зелень волос обернулась листвой, ветвями вверх взметнулись руки, тонкий стан обернулся стволом, а нежная кожа белой корой, с обожженными пятнами на ней от поцелуев-лучей бога Солнца.
В старину говорили: "Береза - дерево своенравное и капризное. Не всякого человека она привечает, не всякому помогает. Но уж если она полюбит кого - быть тому счастливым и удачливым во всем". Зная "капризность" дерева, около самого дома березу старались не сажать, тем более что, по народным поверьям, в ее листве часто прячутся стихийные духи и тени мертвых. Поэтому размещали березу у калитки, чтобы во двор не вошла беда, и ставили возле нее скамейку, чтобы в нужную пору можно было "поговорить" с деревом, попросить у него силы и помощи.

 
 
 
Hosted by uCoz