Настоящие сортовые розы современных фирм-производителей я начала выращивать совсем недавно. Поэтому особо рассказывать нечего. Но о некоторых моментах хочется рассказать.
Как я храню розы до посадки:
Как правило, розы я получаю по почте в начале марта. До посадки еще очень много времени и их нужно как-то сохранить. Можно конечно воспользоваться холодильником. Но я применяю гораздо более удобный способ - храню их в сугробе! На даче каждый год в одном месте зимой вырастает огромный сугроб, т.к. туда откидывается снег при чистке дорожки и сбрасывается с крыши. Сугроб этот все время в тени и весной его приходится вручную разбрасывать, иначе таять он будет до лета. Для моих целей таким образом он подходит идеально. Итак, с помощью обычной лопаты и физических упражнений, от которых за зиму мы почти отвыкли, в сугробе выкапывается пещера нужных размеров. Копать стараюсь у самой земли, чтобы сверху оставалось как можно больше снега. Поскольку первый раз мне было страшновато сразу отправлять туда розы (мороз ведь был, несмотря на март), я для эксперимента поставила внутрь баночку с водой и прикрыла отверстие досками. На следующий день проверила - вода не замерзла!
Значит все в порядке и можно продолжать. Я взяла небольшой ящик, положила туда розы...
...сверху прикрыла кусочком акрила и засунула ящик в пещеру подальще от входа.
Вход закрыла досками и присыпала снегом. Спокойно ночи, розочки! Поспите еще немного! И они благополучно долежали там до начала апреля, когда в цветнике сошел снег и стало возможным их посадить. Сугроб за это время практически не пострадал и после посадки роз его как обычно разрушили, не забыв поблагодарить за оказанные услуги!
Для того, чтобы вы могли убедиться в положительном результате такого способа, привожу фотографии розы при получении посылки в начале марта...
...и спустя месяц перед посадкой.